Леонид Нургалович Ахметвалеев

Проект «Гордимся земляками»

Песнь в честь летчика

Можно с уверенностью сказать, что присловье «каждый человек –хозяин своей судьбы» в полной мере относится к Герою Социалистического Труда Леониду Нургаловичу Ахметвалееву, чей портрет помещен на Аллее Героев станицы Полтавской.

Он родился в татарской деревушке Бавлы и не был избалован родительским вниманием. Как рассказывает жена Ахметвалеева Надежда Петровна, мальчика даже регистрировать не стали. И только после сообщения соседей «куда надо» о том, что Леня не ходит в школу, на маленького гражданина СССР выписали свидетельство о рождении. Причем, как уверяет Надежда Петровна, с ошибкой в три года. Родился он в 1928 году, а «записан» был 1931-м.

Но неприкаянное детство не помешало парнишке постигать науки. После школы он без проблем поступил в училище авиамехаников, а потом и в Бугурусланское летное училище.

С 1958 года Леонид Нургалович - пилот вертолетного подразделения авиапредприятия в Улан-Удэ, в Бурятии. Его винтокрылая машина служила геологам, работникам лесхозов и нефтепромыслов, строителям. Борт приземлялся в самых труднодоступных населенных пунктах, доставляя медработников. Ахметвалеева часто командировали в Монголию, где он проявил себя как бесстрашный, решительный и высокопрофессиональный пилот. Там он участвовал в спасении местного населения при разливе реки Толы. Откликаясь на мольбу пастухов, брал на борт до 60 овец, превышая определенный инструкцией груз почти вдвое. Моголы плакали от счастья.

И сочинили тууль - эпическую песнь - в честь храброго русского вертолетчика.

В полной мере раскрылось мастерство Ахметвалеева на строительстве БАМа. Он придумал и применил на деле новый способ раскатки высоковольтных проводов. Барабан с проводом крепился в грузовом отсеке, вертолет поднимался в воздух и, двигаясь вдоль трассы, укладывал металлическую жилу так, как было нужно. За каких - нибудь десять минут выполнялась работа, которую на земле делали за день. Когда стало известно, что звания Героя Социалистического Труда на бурятском участке БАМа удостоены проходчик В.Р. Толстухов и вертолетчик Л.Н. Ахметвалеев, этой новости аплодировали все строители магистрали. Великую дорогу построили на земле и с воздуха.

В 1989 году пилот со своей семьёй перебрался на Кубань, в станицу Красноармейскую. Здесь Герой Соцтруда занимался огородничеством, радуясь за сыновей: Вадим и Владимир пошли по его стопам, оба управляли винтокрылыми машинами. Но потом радость сменилась рвущей сердце тревогой. Во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне младший сын Владимир служил командиром одного из военно- транспортных вертолетов МИ-26.

Источник информации: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.

leonid