Николай Алексеевич Ивеншев

Николай Алексеевич Ивеншев родился 29 апреля 1949 года в селе Верхняя Маза Ульяновской области. Окончил Волгоградский педагогический институт им. А.С. Серафимовича по специальности «учитель русского языка и литературы». Работал учителем в Дагестане.

Но большая часть его жизни связана со станицей Красноармейской, ныне Полтавской. Здесь Ивеншев почувствовал вкус журналистики, здесь написал рассказ «Тетя Щука», напечатанный в столичном журнале «Октябрь» и давший ему путёвку в большую литературу. Здесь же Николай Ивеншев создал литературно-поэтический театр «Мельпомена».
Представления с «Мельпомены» проходили в городах и станицах края. А спектакль «Единственный», поставленный к юбилею Михаила Лермонтова на международном фестивале в Тамани, получил Гран-при. В постановках театра фигурируют такие корифеи российской и зарубежной литературы, как Есенин, Рубцов, Вампилов, Бернс, Ахматова, Ф. Г. Лорка и другие.
Николай Ивеншев проявлял и проявляет себя в разных ипостасях. Он не только режиссер. Его пером написаны десятки рассказов, несколько повестей, роман "Против часовой стрелки», «Бегемот», стихи и поэмы. Если спрессовать литературные труды нашего земляка, получится более трех тысяч страниц текста, где-то перекликающихся с Шукшиным, где-то с Ахматовой, а где-то — совершенно самобытных. В газете «Книжное обозрение» известный литературный критик Евгений Лесин отметил: «Рассказы Николая Ивеншева — это предельно искренняя проза».
Наш земляк — автор нескольких книг, посвященных выдающимся людям, уроженцам станицы Полтавской и Красноармейского района, которые защищали Отчизну, прославляли малую родину трудом и талантами. Среди этих произведений наиболее: «Самостоянье», «Дед», «Земные звезды», «Заслон» «Взвод» и другие.
Николай Ивеншев — заслуженный работник культуры Кубани, член Союза писателей России, лауреат многочисленных российских и международных литературных конкурсов, в том числе премии имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига за творчество, «продолжающее традиции великой русской литературы».

3