КОНДРА ПРОТИВ КОНТРЫ (Т. И. Кондра)
Тихон Иванович Кондра родился в станице Полтавской в 1889 году.
С детства его отличительной чертой было чувство справедливости. Можно с большой долей вероятности говорить, что это чувство вскормлено социальным неравенством: семья Кондры была не избалована достатком. Во взрослой жизни это качество станет определяющим. Призванный в 1906 году в царскую армию, Тихон участвовал в Первой мировой войне, дослужился до вахмистра. Но в революционный 1917 год перешел на сторону большевиков.
В гражданскую войну Тихон Кондра близко сошелся с земляком Епифаном Ковтюхом. Но не по дружбе последний оказал одностаничнику доверие, предложив возглавить кавалерийский полк, а по заслугам: Кондра отличался военной смекалкой и бесстрашием.
За успешные военные действия на Южном фронте в 1919 году Тихон Иванович получил в награду свой первый орден Красного Знамени. Второй, как говорил он сам, — «за Улагая». Врангель предпринял очередную попытку переломить ход гражданской войны и отправил из Крыма на Кубань десант под командованием генерала Улагая. Белогвардейцы высадились в районе Приморско-Ахтарска, захватили достаточно большую приазовскую территорию. Но развить успех им не дали два нашим полтавчанина — Ковтюх и Кондра. На первом было общее командование военной группировкой, второму поручили пройти берегом реки Протоки и уничтожить дозоры противника. Это открывало простор для маневра: Ковтюх планировал переместить основные военные силы судами вниз по течению реки и нанести удар по улагаевцам неожиданно.
Наступило время затишья, и Тихон Кондра сделал все, как в стихотворении Ивана Никитина: «Повесив шашку на стене, казак за делом селянина, забыл о славе и войне». Вернувшись в Полтавскую, Тихон Иванович был выдвинут земляками в председатели Совета. На этом посту создал первую в станице сельхозартель «2-я Пятилетка» и, по воле станичной бедноты, возглавил ее.
С первых дней войны с фашисткой Германией Тихон Иванович рвался на фронт, но в Славянском военкомате ему отказывали с формулировкой: «Хлеб бывает важнее штыка». И все-таки он добился своего. Можно предположить, что его военное рвение удовлетворили из идеологических соображений: для Красной Армии, терпящей поражения в 1941 году, большой моральной поддержкой и фактором поднятия духа могли стать легендарные личности. И Т.И. Кондра в возрасте 53 лет уходит на войну добровольцем.
В тридцатых годах Ковтюх говорил, что на станицу Полтавскую пришлось пять орденов Красного Знамени: «Три у меня, два у Кондры». Великая Отечественная война сравняет наградные значения этих людей. В 1942 году Тихон Иванович получил третий орден Красного Знамени. В 1943 году, во время военных действий в тылу врага, он принял смерть в неравной схватке с фашистами.
Место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Долгинское ; Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, Ивановский с/с, д. Ольгинское.
Источник: Книга «Станица Полтавская» 2019 г.