Бигдай Аким Дмитриевич

Человек, внесший большой вклад в сохранение традиционной кубанской культуры.
Аким Дмитриевич Бигдай родился в станице Ивановской 3 сентября 1855 года в семье дьякона Сретенской церкви. Окончил духовную семинарию, в Одессе получил юридическое образование. Природа наградила его музыкальным талантом, и это прорывалось наружу, не давало ему покоя, где бы он ни работал. Аким играл на скрипке и пианино, но истинной страстью его стало собирание народных песен казаков Кубани и Терека.
Бигдай чувствовал быстро уходящее время и хотел спасти память поколения первопроходцев этого края, их дух, заложенный в песнях. Где бы он ни бывал по долгу службы, везде у него были свои люди, записывающие песни. К этому он привлек даже своих родных, знакомых, потом пытался переложить собранный материал на ноты, хотя и не имел музыкального образования. На помощь приходила жена Екатерина — профессиональная пианистка.
На свои деньги Аким Дмитриевич систематизировал более полутысячи песен и с 1896 года стал издавать в московской типографии Гросса отдельными выпусками сборники под названием «Лысты с Кубани» («Письма с Кубани»). После первых выпусков посыпались критические замечания. Вдобавок было замечено несколько песен, запрещенных царской цензурой. Это посчитали крамолой, возникла угроза кубанскому наказному атаману, давшему разрешение на издание.
Узнав об этом, Бигдай пошел на отчаянный, авантюрный поступок. В это время проездом с Кавказа возвращалась императрица Мария Федоровна, ежегодно посещающая больного сына Георгия в грузинском селении Абас Туман. Аким добился у нее аудиенции и вручил сборник своих песен в дорогом переплете, как подарок от кубанских казаков. Неприятности закончились, автору прислали «высочайшую благодарность за культурное начинание». До 1898 года было издано 14 сборников.
Немало сил наш земляк отдавал общественным делам. Он был членом Екатеринодарской городской Думы, председателем благотворительного общества, директором попечительского комитета по тюрьмам, учредителем исправительного приюта, собирал средства в пользу голодающих. Помимо этого, работал в Кубанском экономическом обществе и в областном статистическом комитете. Был избран председателем Екатеринодарского общества любителей изящных искусств.
Не стало Акима Дмитриевича Бигдая 17 ноября 1909 года. В 1995 году одна из улиц Краснодара была названа его именем.
И только лишь почти через 90 лет стараниями руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко вышел в свет двухтомник Акима Бигдая «Песни кубанских казаков» — переиздание с творческими доработками. На поиски, восстановление, обработку всех 14-ти выпусков, как признается Виктор Гаврилович, ушло двадцать лет.
…В год смерти Акима Бигдая сход казаков станицы Ивановской решил построить новое здание Сретенской церкви. Его освятили через три года. А вскоре наступили смутные времена и развеяли, казалось бы, все листы собранных Бигдаем песен, сломали кресты храмов и сами храмы разрушили. Но стоит сегодня в глубине станичного парка богородичного цвета деревянная Скорбященская церковь. Когда-то приняла она и оставшиеся от разоренной Сретенской церкви иконы, среди которых и та, которую подарили казаки. Надпись на ней гласит: «Дарственное подношение от казаковъ Полтавского конного полка въ Ивановскую Сретенскую церковь Кубанской области 1875 года».
Она теперь в деревянном резном киоте, пожертвовали который братья Андрей и Сергей Калмыковы. В нижней части киота резной горельеф: станичные храмы Сретения — каменный и деревянный времен Акима Бигдая.
Источник: информация взята с сайта vstanice.ru

1