Открытие мемориала славы
- Подробности
- Создано: 25.06.2025 13:33
Проект «Вернемся в прошлое на миг, листая старые газеты»
Вечная слава героям!
Открытие мемориала славы и празднование дня победы в станице Красноармейской.
9 мая погода выдалась, как по заказу. Ясный, теплый день. Словом, День Победы. С утра радостные, при полном «параде» станичники с букетами живых цветов заполнили центральную улицу Красную. Везде знамена, кумач, цветы, улыбки.
9 часов 30 минут. Члены бюро райкома КПСС и исполкома райсовета народных депутатов возлагают живые цветы к подножию памятника Владимиру Ильичу Ленину.
Колонны трудящихся со знаменами, венками, живыми цветами направляются в парк, на митинг по случаю открытия мемориала Славы. Во главе колонны идут ветераны Великой Отечественной войны. Тысячи и тысячи людей заполнили парк. Вся станица собралась здесь – и стар, и млад.
10 часов утра. Представители делегаций, руководители района и гости поднимаются на трибуну.
Звучит сигнал «Слушайте все!»
Председатель райисполкома В. З. Кузнецов открывает митинг трудящихся. Он говорит, что с площади Героев города-героя Новороссийска доставлен к нам огонь вечной Славы, и подает команду внести Красное знамя и факел.
Гордо реет Красное знамя. Его несут воины краснодарского гарнизона.
Из Новороссийска делегация привезла факел, зажженный на площади Геров у Вечного огня. Несет факел малоземелец Федор Демьянович Омельченко. В составе делегации - ветераны, представители партийных, советских, общественных организаций.
Право открыть мемориал Славы и зажечь Вечный огонь предоставляется группе ветеранов войны и труда во главе с первым секретарем райкома партии Н. И. Горовым. В ее составе Герой Советского Союза, наш земляк Н. С. Есауленко, Герой Социалистического Труда П. М. Мартынов, ветераны А. И. Коненко, Е. Я. Борискина.
Н. И. Горовой принимает из рук Ф. Д. Омельченко факел и зажигает Вечный огонь. Спадают покрывала и открываются две беломраморные стеллы, устремленные ввысь. На них бронзовый барельеф буденновца и солдата Великой Отечественной войны. На постаменте надпись «Слава вам, храбрые, слава бесстрашные, вечную славу поет вам народ! Доблестно жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет!». И даты 1918-1920, 1941-1945.
Звучит Гимн Советского Союза. Воины краснодарского гарнизона дают оружейный салют.
Митинг, посвященный Дню Победы и открытию мемориала Славы, объявляется открытым. Слово предоставляется первому секретарю райкома КПСС Н. И. Горовому.
- В этом году исполнилось 35 лет со дня освобождения станицы Красноармейской от фашистских захватчиков, говорит он. - В боях за ее освобождение смертью храбрых пало и скончалось от ран около 400 воинов. Сегодня мы воздаем им особые почести.
Активное участие в освобождении нашей станицы приняли Герои Советского Союза Петр Георгиевич Паветкин и Николай Терентьевич Гордиенко, а также Илья Семенович Шкуров, Павел Семенович Морозов и другие.
Здесь, у братской могилы, похоронен летчик. Герой Советского Союза, капитан Василий Иванович Федоренко. Он сделал 160 боевых вылетов, сбил 18 самолетов, уничтожил десятки автомашин и сотни фашистов.
Чудовищны злодеяния фашистов, хозяйничавших в нашей станице. Немецкие бандиты вывезли в Германию на каторжные работы 125 жителей станицы.
1 апреля 1943 года на окраине освобожденной станицы были обнаружены огромные ямы, залитые водой. В них лежало 57 трупов зверски замученных и изуродованных жителей станицы, в том числе 9 детей в возрасте от 10 месяцев до 16 лет.
Сегодня, через 35 лет после освобождения нашей станицы, эта овеянная бессмертной славой земля по праву стала местом, где воздвигнут замечательный памятник творцам нашей Победы. Здесь, на этой земле, они вступили в бессмертие. Имена их навечно запечатлел гранит, героический подвиг их живет в каждом нашем сердце.
Приветственный адрес от тружеников города-героя Новороссийска зачитал заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации горкома партии Ю. М. Филонов. Он же вручает делегату XVIII съезда ВЛКСМ, мелиоратору Владимиру Хлуткову капсулу со священной землей с легендарной Малой земли, которая устанавливается у Вечного огня.
Участники митинга отправляют ответную телеграмму трудящимся города-героя Новороссийска, в которой благодарят их за большую шефскую помощь.
На митинге выступили участница боев на Малой земле А. И. Коненко, малоземелец из Новороссийска Ф. Д. Омельченко, военнослужащий А. М. Мусиенко, Герой Советского Союза Н. С. Есауленко, брат погибшего за освобождение Красноармейской прибывший из Грузии А. Б. Базандарашвили, секретарь райкома комсомола Н. Матяш. Комсомольцы дают торжественную клятву на верность партии, Родине и возлагают к Вечному огню гирлянды живых цветов.
Начинается церемония возложения живых цветов и венков. Первыми к Вечному огню их кладут ветераны войны,
...Идут и идут жители станицы, чтобы поклониться героизму и мужеству тех, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины.
В живых цветах утопают надгробия с именами погибших. Вся в цветах и венках могила Неизвестному солдату.
Никто не забыт, ничто не забыто.
До позднего вечера было многолюдно у мемориала Славы.
Станичники никогда не забудут своих героев. Вечная им слава!
Газета «Голос правды»,
Год издания 41-й,
№ 56 (5684)