Агафуров Илья Иванович

#подвигземляка#бессмертныйполконлайн#полтавская#станицаполтавская#красноармейскийрайон#годпамятииславы #полтавскиймузей#история
Продолжаем рассказывать вам о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

АГАФУРОВ Илья Иванович, родился в 1897 году в Куйбышевской области. Призван Красноармейским РВК в 1943 году. Гвардии рядовой, ездовой 30-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 32 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 08.10.1943 г.: «В наступательных боях с 16 сентября 1943 года гвардии рядовой Агафуров участвовал в должности ездового 45 мм орудия.
Тов. Агафуров точен и аккуратен в выполнении приказаний. При любой обстановке боя, на своих лошадях не страшится подвозить боеприпасы, не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника, своевременно обеспечивал работу своего расчета.
20 сентября 1943 года в бою под сел. Новопокровским, ездовой Агафуров сделал 3 рейса на огневые позиции, на передний край своевременно доставил боеприпасы.
Бережное и заботливое отношение к своим лошадям позволяет т. Агафурову в любую минуту выполнить приказ командования».
Из наградного листа к медали «За отвагу» 08.06.1944 г.: «В течении всего времени пребывания в дивизионе на Керченском полуострове и в Крыму выполнял обязанности ездового. В исключительно тяжелых условиях зимы 1943-1944 г.г. несмотря на недостаток фуража и отсутствие помещения для лошадей, сохранил своих лошадей в хорошем состоянии. Всю зиму работал на подвозке топлива. В боях 5-6 декабря 1943 года под выс.425,6 в январских и мартовских боях под выс. 164,5 под обстрелами подвозил на батарею боеприпасы, а также и орудия при сменах огневых позиций».
Из наградного листа к медали «За отвагу» от 24.08.1944 г.: «…в боях с гитлеровскими захватчиками 20 августа 1944 г. в районе местечка Горды, находясь на переднем крае выносил раненых в укрытие и только за день боев под сильным обстрелом противника им было вынесено 15 тяжелораненых бойцов».
Из наградного листа к медали «За отвагу» от 08.05.1945: «…в боях с немецкими захватчиками на Земландском полуострове непрерывно вывозил раненных с переднего края. Несмотря на вражеский обстрел, не зная усталости работал день и ночь. За это время им было вывезено до 95 человек раненых бойцов и офицеров».
Проживал в станице Красноармейской.
Источники информации: Книга памяти станицы Полтавской, стр. 15