Бойченко Геннадий Семенович

Музейный проект «Подвиг земляка»

#подвигземляка#бессмертныйполконлайн#полтавская#станицаполтавская#красноармейскийрайон#годпамятииславы #полтавскиймузей#история
Продолжаем рассказывать вам о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
БОЙЧЕНКО Геннадий Семенович, родился 23 января 1918 г. в станице Ленинградской Краснодарского края. Призван Ленинградским РВК в 1937 г. В 1940 г. окончил 1-е Московское артиллерийское училище. В 1940-1941 гг. служил в Белорусском военном округе, г. Бресте. Майор. Воевал в составе 140-й бригады резерва Ставки Главного Командования на 2-м Белорусском, Калининском, Прибалтийском фронтах. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. Демобилизован в июне 1945 г. После войны работал бухгалтером Красноармейского почтамта, начальником почтового отделения.
Из наградного листа к ордену «Красной звезды»: «…Капитан Бойченко в Красной армии с 1938 года. На фронте с начала Отечественной войны. Как лучший начальник штаба дивизиона назначен командиром 3 – го дивизиона, который он сформировал и обучил в коротки срок (20 дней) и дивизион в наступлении с 7 августа 1943 по 5 сентября 1943 года показал хорошие результаты боевой работы, подавив 44 батареи и произвел 10 плановых и внеплановых эффективных налетов. Товарищ Бойченко показал себя как хороший командир дивизиона сумел в короткий срок подготовить штаб.
В боях за г. Ярцево дивизион товарища Бойченко показал исключительную слаженность и маневренность, несмотря на то, что дивизион вновь сформирован. За период с 14 по 16 августа дивизион подавил 15 артбатарей. Сменил боевой порядок на 4 часа раньше других и обеспечил огонь группы на рубеже».
Из наградного листа к ордену «Красного знамени»: «…Майор Бойченко в ходе наступательных боев наших войск при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшеломированной обороны противника на подступах к границам Восточной Пруссии и на территории Восточной Пруссии показал себя волевым, мужественным командиром дивизиона, умеющим правильно в бою организовать максимальное использование огневых возможностей своего дивизиона, правильно распределить силы и средства для достижения наибольшей эффективности огня. В бою показал себя храбрым, находчивым, инициативным и исполнительным. Хорошо сформировал взаимодействие дивизиона с поддерживаемыми стрелковыми подразделениями во всех периодах наступления. За время наступления с 17.10 по 25.10.1944 года дивизион майора товарища Бойченко нанес противнику следующий урон в живой силе и технике».
Умер 8 января 1998 года. Похоронен в станице Полтавской.
Источники информации: Книга Памяти станицы Полтавской (Красноармейской), стр. 170