Должиков Семен Федорович

Продолжаем рассказывать вам о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

ДОЛЖИКОВ Семен Федорович, родился в 1915 году в с. Ездочное, Чернянского района, Белгородской области. Проживал в станице Красноармейской. Закончил военное училище. Участник битвы за Сталинград. Майор. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» - дважды и другими наградами. Уволен по сокращению армии в 1959 году в звании подполковника. Проживал в г. Волгограде. Ветеран войны и труда.
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «…Лейтенант Должиков С.Ф. командуя минометной ротой за период боевых действий с июля 1942 года наносил чувствительные удары своим минометным огнем по противнику. При получении задачи на оборону в районе г. Копачи лейтенант Должиков хорошо организовал систему обороны и наносил большой урон живой силе противника.
Минометным огнем роты было уничтожено около 300 солдат и офицеров, разбито одно орудие с автомашиной, уничтожено 2 минометные батареи и подавлено 5 огневых точки противника. В период наступления, под руководством лейтенанта Должикова, своим огнем 28.08.1943 года дал возможность овладеть г. Копачи и наносил сокрушительные удары противнику, было уничтожено во время наступления минометным огнем около двух взводов автоматчиков, 2 ручных пулемета, 3 автомашины, одно противотанковое орудие и роту пехоты противника, разбиты 2 блиндажа противника. Лейтенант Должиков сам находился на передней линии и корректировал огнем своих минометов…».
Из наградного листа к ордену «Отечественной войны II степени»: «…За то, что он в боях показал себя твердым, выдержанным, специализированным командиром. Под его умелым руководством дивизия в период наступательных боев наносила большие потери в живой силе и технике противника, уничтожив до 25 пулеметов, 5 минометных батарей, до 800 солдат и офицеров, 10 автомашин с грузом, разрушил 6 блиндажей…».
Умер в 1958 году. Похоронен в городе Волгограде.

1