«Взаимосвязь времен. Жизнь и деятельность П.Т. Бадрана»

Вся жизнь этого замечательного человека и специалиста связана с развитием агропромышленного комплекса Кубани. Павел Терентьевич родился 8 июля 1926 года в хуторе Могукоровка Калининского района и рос шестым ребенком в крестьянской семье.
Из воспоминаний Павла Терентьевича: «Родился на Кубани, детство мое прошло на Кубани, учился на Кубани: родился в Калининском районе, в хуторе Могукоровка. Это в 12 км от станицы Ново-Николаевской, где прошло мое детство, где прошла моя юность. До окончания неполной средней школы в 1941 году я из хутора никуда не выезжал, не знал, что такое железная дорога и не знал, как по ней передвигаются…».
Семь классов школы №15 Павел Терентьевич окончил в 1941 году с отличием и надеялся продолжить учебу. Но грянула война. Поскольку ему было 15 лет, в армию не взяли. «Мы остались на оккупированной территории. В хуторе немцев не было. А после 6 месяцев, когда освобождали наш хутор, бои были очень тяжелые. За наш хутор погибло 26 человек… Хутор трижды переходил из рук в руки. Мы сидели в подвалах и ожидали, что будет. Все население было мобилизовано переносить снаряды к станице Ново-Николаевской и Лебедям, где тоже были страшные потери, – вспоминает Павел Терентьевич».
На фронт он попал в апреле 1943 года.
22.04.1943 года П. Т. Бадран был призван в ряды Советской Армии Калининским РВК. Из-за черепной травмы он попал в нестроевые части города Туапсе.
После демобилизации успешно сдал вступительные техникума экзамены и стал студентом Лабинского сельскохозяйственного.
Из воспоминаний Павла Терентьевича: «…В августе месяце (1945 г.) у меня было 7 классов образования, и меня приглашает командир части, спрашивает:
- Ты окончил 7 классов?
- Да.
- Документы при тебе?
- Да.
- Желаешь ехать учиться?
- Да.
- Так вот постановление Совнаркома о подготовке национальных кадров.
И это был 1945 год!... Шла война с Японией, а тогда уже думали о подготовке национальных кадров. Я парень сельский, решил поступить в сельскохозяйственный техникум и потупил… Я как на крыше вагона в Лабинск приехал, так же и уехал в Туапсе, подав справку о поступлении командиру части. Меня демобилизовали, а мой год служил еще до 1951 года. Окончил я техникум с отличием и попал в 5% тех, которые без отработки 3-х лет (такое было положено) имеют право поступать в институт. Через год я уже учился в институте, и тогда же встретился со своей будущей супругой Надеждой Никитичной».
Павел Терентьевич получил диплом с отличием по специальности агронома широкого профиля, а приобретенные знания умело применял затем на практике в колхозах имени Крупской и имени Энгельса Брюховецкого района. Из воспоминаний: «По праву свободного выбора, как отличника, я выбрал Брюховецкий район, колхоз имени Крупской. Встретили нас там хорошо и поместили в конюшне, в отдельной комнате. Уже потом нам дали отдельную небольшую квартирку…»
Далее Павел Терентьевич применял свои знания и опыт в хозяйствах ряда других районов края.
Следующие ступени — агроном-экономист совхоза «Кубанец» Тимашевского района, главный агроном совхоза «Большевик» Тихорецкого района и племсовхоза «Лабинский», где Павел Терентьевича прошел настоящую школу мастерства выращивания высоких урожаев сельхозкультур. И не случайно грамотному специалисту вскоре доверили руководить семенным совхозом.
Хозяйство регулярно посещали академики В.С. Пустовойт, П.П. Лукьяненко, М.И. Хаджинов, которые следили за ходом возделывания сортовых посевов. Именно в совхозе «Лабинский» П.Т. Бадран впервые в крае и стране начал заниматься внедрением нового способа производства семян сахарной свеклы безвысадочным способом.
После 1960 года трудился на советской и партийной работе в Лабинском и Павловском районах, где много сделал для увеличения производства сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Из воспоминаний Павла Терентьевича: «В 1961 году мне было 35 лет, крайком направляет меня в Павловскую и там, на конференции Павловского райкома партии, меня избирают 1-м секретарем Павловского РК ВКП (б)… Там я проработал день в день три года, и все время при Хрущеве… Я принял район в сложнейшей обстановке. Мы с крыш снимали солому и кормили скот, свекла ушла в зиму неубранной. Это меня и заставило пойти на революционные меры. Мы потом убрали без потерь не только зерно, но и солому…»
В период хрущевских нововведений Павла Терентьевича назначают на должность начальника Лабинского территориального колхозно-совхозного управления сельского хозяйства. В его зону входили Лабинский, Упорненский, Мостовский и Псебайский районы.
«В 1964 году меня вызывает Воробьев (1-й секретарь крайкома КПСС) и говорит:
- Мы тебя направляем секретарем райкома в большое территориальное управление, в Лабинск.
- Я же работаю. Претензии есть?
- Нет, претензий нет. Но приезжает правительственная делегация в Лабинский район.
Мы там, когда я еще работал в Лабинске, на базе сахарного завода стали строить межколхозную откормочную базу… Мы там построили три откормочных корпуса.
Я приезжаю один. Тогда только появились нейлоновые рубашки, и я с чистым бельем в бауле, без Надежды Никитичны, один, приезжаю в Лабинск в тот же день. Спрашиваю у прежних сотоварищей:
- Что за спешка?
- Начальника управления нет, а сюда едет Хрущев с делегацией. Ты, главное, едешь на откормочную базу. Ты начинал это дело, тебе и показывать. Она расстроилась до 10 корпусов, завезли Альбертино авгусов – такая порода скота: ножки коротенькие, но по 1 кг 200 г дают привеса…
Хрущев побыл на откормочной базе, никого не громил, остался доволен, хотя до этого доставалось всем руководителям баз по откорму лошадей».
Здесь в еще большей мере раскрылся талант П.Т.Бадрана. Впервые в крае было развернуто строительство крупной межколхозной базы при Лабинском сахарном заводе для откорма крупного рогатого скота на жоме. Это было время тщательного поиска, скрупулезной работы и громких трудовых свершений. Кубань тогда гремела на всю страну. Вклад Павла Терентьевича в 1966 году был оценен орденом Ленина.
В это время как раз широкими темпами началось освоение Приазовских плавней под возделывание риса. И П.Т. Бадрана бросают на прорыв — первым секретарем Красноармейского райкома партии, где он проработал 10 лет.
«Меня пригласили в крайком партии на оргбюро. Началось формирование и отбор кадров, и я участвовал тоже в отборе. Там мне и сказали, что я еду в Красноармейку. Первым секретарем Красноармейского райкома партии я проработал до апреля 1976 года, – вспоминает Павел Терентьевич». Затем — Главкубаньрисстрой и руководство Северо-Кавказским филиалом Всесоюзного НИИ агрохимии и почвоведения, откуда Павел Терентьевич и ушел на пенсию.
Огромный вклад П. Т. Бадран внес в становление и развитие Красноармейского района, за что и был отмечен высшей правительственной наградой - Звездой Героя Социалистического Труда.
12 января 1967 года состоялся первый Пленум Красноармейского районного комитета КПСС, повесткой дня которого были вопросы:
«1. О выборах секретарей и членов бюро районного комитета КПСС.
2. Утверждение заведующих отделами районного комитета КПСС».
1. О выборах первого секретаря районного комитета КПСС:
- член бюро Краснодарского крайкома КПСС т. Рязанов И.Е. предлагает избрать первым секретарем Красноармейского районного комитета КПСС т. Бадран Павла Терентьевича. (Предложение принято единогласно)…
Какие же впечатления были у Павла Терентьевича по прибытии в Красноармейский район:
«Во-первых, я приехал из Лабинска. Это все-таки был город с 60 тыс. населения, а здесь было – тысяч 25. Главное – была непролазная грязь. Улицы Красная и Вокзальная были просыпаны. Я поставил задачц: заасфальтировать эти две улицы. И это мне удалось за первый год. Из Лабинска, где у меня были друзья, они «вертушкой» гнали сюда гравий. Там было штук 20 вагонов, и оттуда гравий возили по всему краю. Поднимали все колхозы с грабаками, ломами: люди разгружали этой гравий. К осени мы заасфальтировали улицу Жлобы (Вокзальную).
Поместились мы (Райком партии) в доме старом на углу Ленина и Красной. И стал я пробивать это административное здание, которое сейчас стоит».
Ознакомившись с районом, собрав все сведения по его развитию, проанализировав их, Павел Терентьевич Бадран вынес на 2-й Пленум Красноармейского районного комитета партии, состоявшегося 23 марта 1967 года, основной вопрос: «О мерах по выполнению пятилетнего плана производства и заготовок продуктов животноводства в колхозах и совхозах района». Вопрос, в котором он имел богатый опыт, а в Красноармейском районе развитием животноводства похвалиться не могли. В докладе он отметил: «1966 год был для нас тяжелым годом. Паводковыми и подпочвенными водами было затоплено много гектаров озимых культур и зяби. По этой причине мы не добрали большое количество зерна. Однако, надо сказать, что в этих условиях труженики сельскохозяйственного района на оставшейся площади вырастили неплохой урожай, и получили около 200 тысяч тонн зерновых, в том числе риса – 74 тыс. тонн.»
На любом участке работы Павел Терентьевич проявлял себя как инициативный, добросовестный, ратующий за дело яркий лидер. При нем в районе подняли надои молока, увеличили поставки мяса, яиц. Павел Терентьевич внедрял в производство все новое и передовое. Также он внес большой вклад в строительство рисовых систем в Краснодарском крае и возделывание риса по новым технологиям.
«Самое главное в работе моей был рис, - вспоминает П.Т. Бадран, - я, хоть и агроном, но эту культуру, ее выращивание, я знал плоховато. А тут наступало строительство рисовых систем. За время моей работы в районе было построено 27 тыс. га новых рисовых систем. В таком хозяйстве, как Полтавский, там вообще риса не было, а теперь там тысяч пять-шесть га риса. Это был адский труд не только в плане выращивания урожая, а и в плане освоения рисовых площадей. Самый большой урожай выдался в 1975 году. Мы получили по 52 ц. Главное, что выход из одной тонны – 900 кг полновесного зерна, несмотря на то, что год был засушливым, урожай получился хороший. В этом, 1975, году район продал государству 228 тыс. тонн зерна, из них 190 тыс. тонн – риса. Вот что имел тогда район, остальное – пшеница, кукуруза, их немного был. В общем, район полностью стал рисосеющим».
То, что первый секретарь райкома партии проблему рисосеяния считал наиважнейшей и уделял ей огромное влияние, подтверждает Москаленко: «…Я вам скажу, что львиную долю выполняло Бюро райкома партии, потому что Бадран был очень активным в этом отношении. Он старался организовать всех и все для того, чтобы район выглядел на уровне. Ему сложно было и потому, что риса он не знал и не скрывал этого. Старался учиться у лучших рисоводов. Часто говорил: «Вы не обращайте внимания, если я что-то не так говорю – поправляйте. Я хочу, чтобы у нас риса было много, и хорошего риса, но мне для этого надо много знать».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бадрану Павлу Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Предоставим слово воспоминаниям Павла Терентьевича о жизни и благоустройстве станицы Красноармейской в 1967-1976 годах.
«Отмечали и праздники: 1 Мая, когда были митинги, демонстрации, против старого Универмага устанавливалась трибуна, и люди по производствам проходили в парк, в скверик. Туда выставляли разные торговые точки, и люди гуляли там. Праздники торжественно проходили. Построили Дом культуры, кинотеатр, Дом быта, торговый центр, начали делать гостиницу.
При мне начала строиться больница, а тогда эта поликлиника утопала в грязи. Строили и жилье. РУС построили».
Из брошюры «Инициатива плюс требовательность» (1974 г.), где Павел Терентьевич описывает результаты самоотверженного труда работников сельского хозяйства района можно почерпнуть много интересной информации: Перемены…Откровенно сказать, мы уже так привыкли к ним, что порой не замечаем, как буквально на глазах обновляются, меняют свой облик станицы и хутора. На месте бывших старых строений или просто на пустырях вырастают добротные кирпичные дома, школы, клубы, дома культуры, больницы, административные и производственные помещения. Мы живем в такое время, что нас уже не удивляют эти добрые перемены. Они являются неотъемлемой частью нашего советского образа жизни.
А перемены происходят разительные. Они радуют тружеников полей и ферм, вдохновляют их на новые трудовые дела, призывают и впредь приумножать достояние колхозов и совхозов, делать свою жизнь ещё краше и обеспеченнее. Каждый день, проходя по улицам районного центра или же других станиц и посёлков, я невольно мысленно возвращаюсь к недалекому прошлому.
«Гиблый край», «комариное царство», «край непролазных гнилых топей» – так характеризовалась совсем недавно большая часть территории нашего района. Ныне же эти термины навсегда исключены из лексикона не только местных жителей, но и всех тех, кто хоть в какой-то степени знаком с новым обликом наших мест. Район обрел славу крупнейшего не только в крае, но и в стране района рисосеяния, поставщика большого количества белого зерна, хлеба, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Любой населённый пункт нашего района может соперничать по красоте и благоустройству с большинством прославленных кубанских станиц. А посёлок Октябрьский, где находится центр ордена Трудового Красного Знамени рисосовхоза «Красноармейский» – не уступит по красоте и благоустройству ни одному рабочему посёлку городского типа. Он вырос быстро…
Куда не заглянешь сейчас – всюду увидишь что-либо новое. Ведь в районе действуют 10 крупных строительных организаций. Они в среднем за год выполняют строительно-монтажные работы на 20 000 000 руб. За годы восьмой пятилетки, к примеру, построено свыше 18 000 квадратных метров жилья. Ещё более широкий размах жилищное строительство получило в девятой пятилетки. Всё это внесло коренные изменения в жизнь сельских тружеников, позволило им пользоваться всеми благами культуры и искусства.
Существенную роль играет в этом телевидении. Теперь практически нет такого человека, который бы по вечерам не каратал свое свободное время у голубого экрана. Телевизор позволяет не только быть постоянно в курсе всех событий внутренней международной жизни, но и узнавать все новое, интересное по своей профессии, своевременно знакомиться с достижениями науки и техники.
Труженики нашего района ведут упорную борьбу за претворение в жизнь предначертание 14-го съезда КПСС. В этом, разумеется, немалая заслуга районной партийной организации, которая постоянно совершенствует стиль своей работы, поднимает творческую инициативу людей, повышает требовательность к руководящим кадрам, каждому коммунисту.
Мы уверены в том, что работники промышленности и сельского хозяйства нашего района успешно выполнят программу девятой пятилетки и внесут свой достойный вклад в создание материально-технической базы коммунизма».
Знания и опыт Павла Терентьевича были востребованы и в науке. В 1981 году он организовал и возглавил Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения академии ВАСХНИЛ, где проработал до ухода на пенсию в 1987 году.
Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Терентьевич много общался с молодежью, был заботливым наставником для подрастающего поколения, прививающим любовь к труду и родной Кубани.
Помимо высокого звания Героя Социалистического труда, П.Т. Бадран – многократный участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями и дипломами. Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и членом крайкома КПСС. Почётный гражданин Красноармейского района (22 июня 2006). Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. (9 января 1996). Проживал в городе Краснодаре. Награждён 2 орденами Ленина (23 июня 1966, 7 декабря 1973), орденом Октябрьской Революции (8 апреля 1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР. В течение 14 лет избирался членом Крайкома КПСС и 16 лет депутатом Краевого Совета депутатов трудящихся.
Вот какие характеристики можно найти о Павле Терентьевиче: «Во время всей трудовой деятельности к работе относился добросовестно, старался внедрить в производство все новое, передовое, постоянно работал над собой, повышая теоретические знания, стремился к перевыполнения планов по увеличению производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, никогда не останавливался на достигнутом». Обратимся к воспоминаниям Ивана Алексеевича Окрушко: «Пока Бадран был, он был крутой, но справедливый: если он поставил руководителя, он им и оставался».
Был требователен к себе и к подчиненным. Проявлял инициативу и требовал этого от других. Внимательно относился к кадрам, старался привить им творческое мышление и любовь к работе, уделял внимание к повышению их знаний и своевременному выдвижению на новую работу.
Из воспоминаний Салошенко Виктора Николаевича: «Как-то мне неожиданно позвонил по телефону и зашел за моей книгой воспоминаний, точнее, записок разных лет, бывший первый секретарь Красноармейского райкома КПСС, Герой Социалистического Труда Павел Терентьевич Бадран. Наш предполагаемый разговор «накоротке» продлился почти полдня. Мне было крайне любопытно услышать об интересовавших меня темах, связанных с работой над очередной книгой, мнение одного из «ходячих энциклопедий», опытнейшего партийного и советского работника. Павел Терентьевич пожаловал ко мне в рабочий кабинет чисто выбритым, нарядным и немного торжественным. Несмотря на жару, был он в костюме, на лацкане которого красовалась Звезда Героя Труда. Он явно нервничал, торопясь высказать переполнявшие его мысли, раздражался из-за телефонных звонков, которые мешали. Он, вдруг вспомнив что-то важное и неотложное, через минуту вновь возвращался к прежней теме ставшего уже неуправляемым разговора».
Павел Терентьевич проживал в Краснодаре. Скончался 30 августа 2007 года, похоронен на Славянском кладбище.
Павел Терентьевич был умный, всесторонне образованный человек. Он неплохо играл на фортепиано, был весел, приветлив, любил шутить. При этом был строг, но справедлив на работе. Этот человек оставил добрый след и добрую память.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Александрова В.П. «История станицы Красноармейской (Полтавской), 2010.
2. Музалевский М. В. «Герои Социалистического Труда». Биобиблиографический словарь. — М. : РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.
3. «Добрые дела Павла Бадрана», статья Юрия Шевчука и Николая Хмелева.
4. Салошенко В. «Председатели и губернаторы. Взаимосвязь времен, или Судьбы, жизнь и деятельность председателей Краснодарского крайисполкома, глав администраций (губернаторов) Кубани за 65 лет ¬ с 1937 по 2002-й», издательство: Северный Кавказ, 2002.
5. П.Т. Бадран «Инициатива плюс требовательность», 1974.
6. http://yavix.ru/вики%20Бадран,%20Павел%20Терентьевич
7. https://biography.wikireading.ru/45364
8. Газета «Голос правды», 1968, 1974, 2006, 2007.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17