Добровольцы в годы Великой Отечественной войны

Шел второй год войны. Фронт все ближе подходил к станице. Сдан Ростов-на-Дону. Оккупированы отдельные районы Краснодарского края.

Все меньше в станице оставалось жителей. Первыми ушли на фронт 23-36-летние мужчины. Более пожилое и молодое поколение просились на фронт добровольцами. Казакам станицы стало известно в 1941 году, что создается кавалерийский казачий корпус. Казаки станицы, бывшие участники таманского похода, тотчас организовали свой отряд во главе с Кондрой Тихоном Ивановичем. Неоднократно обращался он в военкомат, чтобы добровольцем пойти на фронт, но казаку было уже 55 лет и ему каждый раз говорили, что фронту нужен хлеб и другие продукты и его обязанность готовить их для фронта, для победы.

И вот представилась возможность Тихону Ивановичу – участнику Гражданской войны, герою Красного десанта в тылу Улагая, быть снова на коне. Осенью 1941 года он вместе со своими однополчанами по Гражданской войне: Дюкаревым, Братиковым и другими – влился в полк 4 Кубанского кавалерийского корпуса. Напряженнейшие бои за Кубань. В книге воспоминаний «От Кубани до Праги» комиссар 4 гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса Давыдов в «Дневнике комиссара» вспоминает: «16 мая 1942 года. За прошедшие две недели полк исколесил немало дорог. На несколько дней было задержались в Павловской, и вот новый приказ – немедленно выступать на Таманский полуостров. Маршрут: Старо-Ниже-Стеблиевская, Красноармейская, Славянская. До нас доходят слухи о тяжелых боях в Керчи… 25 мая – приказ о срочном выступлении на север. Маршрут: Красноармейская, Ново-Николаевская, Роговская. Поднимаем полк по боевой тревоге».

Для прикрытия отступающих солдат Красной Армии, под Кущевку были посланы опытные, закаленные в боях еще гражданской войны казаки. В развернутой атаке казаков до зубов вооруженные фашисты увидели такую всепобеждающую решимость, что первые в степях Кубани вынуждены были отступить и на три дня остановить свое наступление.

И среди них были наши полтавские казаки – Кондра Тихон Иванович, Дюкарев Григорий Васильевич, Ласковец Григорий Иванович, служившие в 10 гвардейской дивизии, в 36 гвардейском полку. Погиб Тихон Иванович, как и сражался – геройски, в конце августа 1943 года под станицей Новоивановской Ростовской области трижды орденоносным героем.

Уходили на фронт добровольцами и молодые. В 1939 году школа № 10 стала средней и под руководством Кузьмина Александра Семеновича сделала первый свой выпуск десятиклассников. По примеру своих учителей бывшие выпускники 1939 года – юноши – все добровольцами ушли на фронт и никто не вернулся живым.

Среди них до 10 класса учился Дудин Николай Максимович – секретарь комсомольской организации школы. После 9-го класса он поступил в Ейское летное училище. Отлично закончил его. В годы войны товарищи очень любили его и на бортах своих самолетов писали краской «Сражаться как Дудин». В самые трудные моменты боя Николай Максимович приходил на выручку своим товарищам, рискуя жизнью. Чтобы выручить комэска, когда у того загорелся самолет, наш земляк пошел на таран с немецкими летчиками, так как, нажав на гашетку, понял: пулеметы молчат. Фашист не выдержал и взмыл вверх, а Дудин, определив маневр немца, резко рванул ручку управления на себя и ударил по плоскости вражеской машины. Пришел в себя, когда почувствовал свободное падение. Видимо, нашего земляка выбросило из кабины в момент столкновения с фашистским самолетом. С трудом раскрыв парашют, спустился в расположение наших войск. За этот бой бывший ученик средней школы № 10, наш станичник, Дудин Николай Максимович, получил звание Героя Советского Союза.

Накануне оккупации 60 комсомольцев (а им было 15-16 лет) со своим наставником Мозговым ушли в сторону Геленджика, чтобы не оставаться на оккупированной территории. Там все они либо ушли на фронт, либо стали медсестрами в госпиталях. Мария Гузова и Елена Борискина попросились в десант на Малую землю и сражались, пока не ранили Лену, а Маша была убита в дни самых напряженных боев за выпуском очередного номера газеты для солдат в окопах. Молодые в своем отношении к защите отечества были достойны своих отцов. Из 250 учащихся СШ № 10, ушедших на фронт, ни одни не уронил чести и достоинства россиянина, не опозорил звание красноармейца.

Источник: Александрова В.П. «История станицы Полтавской (Красноармейской)»